Quels aliments emporter en trek ou en randonnée ?

C'est une question que l'on se pose régulièrement ! J'emporte quoi pour manger lors de ma rando ? J'essaie d'y répondre au mieux ici.

Question qui nous taraude tous avant de partir en trek… que prendre à manger ? Le fameux appel du ventre ! Plusieurs options s’offrent à vous : les plats lyophilisés, ou le 100% home made ! Chacun a ses avantages et inconvénients, si tu veux en savoir plus, je t’explique tout ci-dessous

Option 1 : les plats lyophilisés

avantages

  • Rapide et pratique : Aucune préparation ! De l’eau chaude et un peu de patience…
  • Ne nécessite pas d’une popote : On peut manger directement dans les sachets. Un gain de légèreté !
  • Compact et sec : cela ne s’écrase pas dans le sac (les bananes étalées au fond du sac, on a déjà donné…)

Inconvénients

  • Prix : Compter entre 5 et 7€ le sachet (ça chiffre vite pour plusieurs repas).
  • Taille des portions : Il est parfois possible d’avoir encore une sensation de faim.
  • Beaucoup de déchets : Un repas = un sachet.

Les marques que nous avons testées :

  • MX3 : Marque française avec un large choix.
  • Voyager : Marque française, bon goût mais quantités souvent trop petites.
  • Trek’n’Eat : Pour nous, le meilleur goût.
  • Décathlon : Peu de choix, mais bon petit-déjeuner.
  • Les soupes type « Royco »
  • Les nouilles chinoises que l’on trouve en supermarché

Ils disposent tous de gammes veggies !

Information importante : ouiii les lyophilisés aligot ça existe !

Option 2 : les plats 100% Homemade

Avantages

  • Sain : Vous savez ce que vous mangez.
  • Prix : En faisant par vous-même, le prix est bien moins important.
  • Le goût : Que des ingrédients que vous aimez !

Inconvénients

  • Chronophage : Il faut un certain temps de préparation pour chaque sachet maison.
  • Aliments facilement périssables : Le fromage, la viande, etc.
  • Encombrement : Certains aliments sont encombrants, lourds (conserves) ou fragiles (bananes, encore et toujours)

En quête d’inspiration ? Voici quelques idées en vrac !

Idées pour son petit-déjeuner :

  • Flocons d’avoine,
  • Protéines de lait ou végétales,
  • Noix, graines
  • Pépites de chocolat,
  • Raisins secs
  • Sachets de thé / sticks de café

Idées d’ingrédients pour son déjeuner / dîner :

  • Semoule,
  • Maquereaux,
  • Thon,
  • Fromage,
  • Charcuteries,
  • Légumes déshydratés,
  • Fécule de pomme de terre type « Mouseline »
  • Champignons séchés

Idées d’ingrédients pour son snack :

  • Energies balls,
  • Pâtes de fruits
  • Barres céréales faites maison,
  • Fruits secs,
  • Chocolat,
  • Fruits frais,
  • Compotes.